Выбрать населенный пункт
с.Газимурский Завод - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

7.04.2015 17:04 / с.Газимурский Завод / Роберт Краев / Обзоры
Депутаты могут изменить закон, чтобы присвоить забайкальской школе имя героя войны

Депутаты могут изменить закон, чтобы присвоить забайкальской школе имя героя войны

Депутаты комитета по демографической политике краевого Заксобрания рассмотрели законопроект о внесении изменений в закон об увековечивании памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги с целью присвоения школе Газ-Заводского района имени героя Великой Отечественной войны Георгия Казакова.

По словам депутата Дмитрия Кочергина, Совет ветеранов ФСБ в лице председателя Алексея Соловьева обратился с предложением назвать именем Казакова школу в Газ-Заводе, но Совет не может выйти с этой инициативой, поскольку краевой закон ограничивает количество лиц, которые могут быть увековечены. Георгий Казаков был награжден единственной наградой - медаль партизана отечественной войны второй степени.

«Георгий Казаков родился в селе Корабль Газимуро-Заводского района 18 августа 1913 года. В 1938 году призван органами госбезопасности, был оперативным уполномоченным по Газ-Заводскому и Читинскому районам. В ноябре 1942 года отправился на фронт, после спецподготовки в октябре 1943 года Казаков в составе небольшой оперативной группы был заброшен в Житомирскую область на базу партизанского соединения. Выполнял задания в оккупированном Киеве и Житомире, создавал с разведчиками оперативные группы президентуры в Ельске, Ручее, Славенчо, Мозере», - рассказал Кочергин.

Он сообщил, что опергруппа Казакова остановила около 300 участников организации украинских националистов. В отряде партизанских соединений выявил и обезвредил восемь агентов немецкой разведки и 23 предателя.

«Казаков, будучи заместителем командира отряда, принимал участие в боевых операциях партизанского соединения. В апреле 1944 года в составе спецотряда «Волонцы» оказывал помощь партизанам Чехословакии, в Венгрии 25 июня был тяжело ранен и захвачен фашистами. В докладной записке начальника 4-го управления КГБ от 5 марта 1945 года на имя заместителя наркома госбезопасности Ступницкого сообщалось, что по полученным данным стало известно о расстреле Казакова в лагере военнопленных в Румынии. Держался мужественно, на допросах сведений не давал, фамилии не называл и был расстрелян безымянно 6 августа 1944 года», - подчеркнул Дмитрий Кочергин.

В итоге депутаты края поддержали законопроект единогласно и рекомендовали его к принятию сразу в двух чтениях на очередном заседании краевого парламента 15 марта.

Источник: ИА «ЗабИнфо»
280 Просмотров -1

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей