Выбрать населенный пункт
с.Газимурский Завод - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

6.02.2015 8:20 / с.Газимурский Завод / Роберт Краев / Обзоры
Ильковский: Проект Быстринского ГОКа окончательно прошёл точку невозврата

Ильковский: Проект Быстринского ГОКа окончательно прошёл точку невозврата

Губернатор Забайкалья Константин Ильковский 5 февраля заявил, что проект строительства Быстринского горно-обогатительного комбината в Газимуро-Заводском районе края окончательно прошёл точку невозврата.

«И никаких нет сомнений, что в первом полугодии 2017 года мы увидим полноценно работающий Быстринский ГОК. Очень много сделано, на сегодняшний день окончательно решён вопрос с завершением строительства железной дороги, следующий этап — эксплуатация её. И в стадии завершения переговоры о строительстве энергетической инфраструктуры, сегодня там всё, что касается обрабатывающего, обогатительного оборудования, все вопросы решены, подрядчики определены. Стройка прошла свою точку невозврата», — сообщил Ильковский на совещании по итогам деятельности минприроды края в 2014 году.

«Норникель» приступил к строительству Быстринского ГОКа в 2012 году. После его сдачи в эксплуатацию в 2016 году планировалось приступить к строительству Бугдаинского ГОКа. Уже спустя 1,5 года, в мае 2013-го, гендиректор компании Владимир Потанин обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой отложить срок ввода Быстринского ГОКа с 2016 на 2018 год, а Бугдаинского — на 2023-й. Среди причин Потанин назвал невозможность своевременного ввода участка железной дороги, отсутствие высоковольтной линии электропередачи для энергоснабжения строящихся объектов и снижение цены на молибден.

После очередного обращения властей Забайкалья к федеральным властям премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил ряду министерств совместно с правительством Забайкальского края и «Норильским никелем» синхронизировать свои действия по строительству и вводу Быстринского ГОКа. В конце сентября Потанин заявил, что участием в освоении Быстринского месторождения заинтересовались швейцарские трейдеры Glencore и Trafigura, а также японская Mitsui.

Планируется, что на ГОКе будет добываться порядка 10 миллионов тонн руды в год и в результате её переработки будут получены кондиционные медный, железный и золотосодержащий концентраты.

По материалам: ИА "Чита.Ру"
212 Просмотров -2

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей