Выбрать населенный пункт
с.Газимурский Завод - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

9.10.2014 7:28 / с.Газимурский Завод / Роберт Краев / Обзоры
Депутат Газ-Заводского района предложил официально сделать медицину в Забайкалье платной

Депутат Газ-Заводского района предложил официально сделать медицину в Забайкалье платной

Председатель комиссии по социальным вопросам совета Газимуро-Заводского района Николай Мамонтов предложил обратиться к президенту России, чтобы внести изменения в Конституцию о платном медицинском обслуживании населения Забайкалья, так как бесплатно медпомощь оно практически не получает.

«Население сегодня, проходя лечение за свои честно заработанные деньги, не догадывается, что оно платит за своё здоровье дважды. А работники здравоохранения занимаются уголовно наказуемым деянием, называемым мошенничество. Потому что человек принёс им денежку, заплатил за лекарства, а кроме этого ещё доктора забили в программу и получили средства по ОМС (из фонда обязательного медицинского страхования — ред. ). Предлагаю выйти с инициативой к президенту России, в Госдуму о внесении изменений в основной закон — Конституцию — о платном медицинском обслуживании населения Забайкальского края. Чтобы врачи на законном основании брали деньги с населения», — заявил Мамонтов 7 октября на депутатских слушаниях по вопросам здравоохранения юго-востока Забайкалья, на которых присутствовали депутаты заксобрания региона.

Он также добавил, что в Центральной районной больнице (ЦРБ) Газимуро-Заводского района с пациентов постоянно требуют перчатки, шприцы, бахилы. В родильном отделении — шапочки, фартуки, сорочки, пелёнки, халаты. Люди, поступающие в общее отделение, вынуждены приходить со своими лекарствами.

«Сегодня у нас отсутствуют в поликлинике специалисты — хирурги, окулисты, ЛОР, рентгенолог, невролог, акушер-гинеколог. В стоматологическом кабинете врачи за свои наличные закупают пломбировочные материалы. С января 2014 года в родильном отделении не закупались лекарственные средства из фондов ОМС, а приобретались на родовые сертификаты. С 21 апреля в клинической лаборатории закончились расходные материалы, пациенты вынуждены приходить со своим набором. Расходники на плановую медпомощь — шприцы, физрастворы, лекарства — приобретаются за собственные средства пациентов. При этом нам с убеждением говорят о высокотехнологичной медицинской помощи, когда элементарное первичное медобслуживание находится на очень низком уровне», — подчеркнул Мамонтов.

Первый заместитель министра здравоохранения Забайкальского края Наталья Перевалова, присутствовавшая на депутатских слушаниях, не согласилась с неудовлетворительной оценкой Николая Мамонтова по поводу первичного медико-санитарного уровня краевого здравоохранения.

«Чтобы такое заявить, нужно хотя бы иметь для начала отрицательный прирост населения. У нас за последние 3 года в Забайкалье наблюдается положительный прирост населения, то есть смертность ниже показателя уровня рождаемости. Впервые за много лет мы перешли этот крест и вышли на положительные демографические показатели», — отметила Перевалова.

По материалам: ИА "Чита.Ру"
234 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей