Выбрать населенный пункт
с.Газимурский Завод - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

30.09.2014 6:33 / с.Газимурский Завод / Роберт Краев / Обзоры
Швейцарцы и японцы заинтересовались покупкой доли в Быстринском ГОКе

Швейцарцы и японцы заинтересовались покупкой доли в Быстринском ГОКе

Швейцарские трейдеры Glencore и Trafigura, а также японская Mitsui заинтересовались участием в освоении Быстринского месторождения меди, золота и железной руды в Забайкальском крае, на которое «Норильскому никелю» не хватает ещё 1 миллиарда долларов, сообщает 30 сентября «РБК» со ссылкой на Reuters, взявшего интервью у гендиректора «Норникеля» Владимира Потанина.

«Норильский никель» ищет новых участников проекта уже не первый месяц. Ранее компания сообщала, что 12 китайских компаний заинтересованы в инвестициях в Быстринский горно-обогатительный комбинат. Китайцы готовы как в закупки продукции ГОКа, так и к финансированию проекта. 

«Компания ищет $1 млрд на строительство Быстринского ГОКа. Потенциальные партнёры интересуются как приобретением продукции, так и вхождением в капитал строящегося ГОКа. Речь идёт о продаже доли в проекте с сохранением контроля у «Норникеля», объяснил его представитель. Компания уже вложила около 500 миллиардов долларов в проект. Под него будет привлекаться проектное финансирование, компания ведёт переговоры с крупнейшими институтами развития, в том числе с ВЭБом», — цитируют слова Потанина.

При этом представители Glencore и Trafigura отказались «РБК» комментировать возможное участие в проекте, а представитель Mitsui был недоступен для комментариев.

«Норильский никель», в 2006 году заявивший о своих планах освоить пять полиметаллических месторождений в Забайкалье, построив на каждом по горно-обогатительному комбинату, и создать 70 тысяч рабочих мест. В 2010 году «Норникель» отказался от разработки Култуминского, Лугоканского и Солонечинского месторождений по причине неподтверждения прогнозных плановых показателей по ним. Вместе с этим в два раза была сокращена и протяжённость железной дороги – с 425 до 223 километров – от станции Борзя (Нарын) до Газимурского Завода.

В 2012 году «Норникель» приступил к строительству Быстринского ГОКа. После его сдачи в 2016 году планировалось приступить к строительству Бугдаинского ГОКа. Уже спустя 1,5 года, в мае 2013-го,гендиректор компании Владимир Потанин обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой отложить срок ввода Быстринского ГОКа с 2016 года на 2018-й, а Бугдаинского — на 2023-й. Среди причин Потанин назвал невозможность своевременного ввода участка железной дороги, отсутствие высоковольтной линии электропередачи для энергоснабжения строящихся объектов и снижение цены на молибден.

После очередного обращения властей Забайкалья к федеральным властям премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил ряду министерств совместно с правительством Забайкальского края и «Норильским никелем» синхронизировать свои действия по строительству и вводу Быстринского ГОКа.

По данным сайта «Норникеля», компания намерена на Быстринском ГОКе с 2016 года ежегодно производить 62 тысячи тонн меди, 6,3 тонны золота в концентрате и 2,1 миллиона тонн железа.

По материалам: ИА "Чита.Ру"
155 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей