Выбрать населенный пункт
с.Газимурский Завод - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

11.04.2014 12:10 / с.Газимурский Завод / Роберт Краев / Обзоры
Житель Газ-Завода рассказал об ужасах гетто

Житель Газ-Завода рассказал об ужасах гетто

11 апреля отмечается международный День освобождения узников фашистских концлагерей. Накануне этой памятной даты сотрудники Отдела ПФР в Газимуро-Заводском районе посетили своего земляка Николая Хондромай, на себе испытавшего ужасы гетто, сообщили в пресс-службе ОПФР по Забайкальскому краю.

- Николай Иванович Хондромай сегодня живет в селе Газимурский Завод. Однако родился в селе Новоалександровка Попаснянского района Ворошиловоградской области, что на Украине, через восемь дней после начала Великой Отечественной войны. Его отец в первые дни войны ушел на фронт. Мать осталась с двумя детьми. После жестоких боев в деревню, в которой жила семья Хондромай, несколько раз переходящую из рук в руки воюющих сторон, пришли окончательно фашисты. Один из них, войдя в хату, увидел на стене портрет Ивана Хондромай в военной форме и расстреляли его из автомата, - рассказали собеседники.

В июне 1943 года приказали собираться в Германию матери Николая Ивановича, Софье Хондромай. Старшую дочь мать оставила с бабушкой, а двухгодовалого Колю взяла с собой. После долгих мытарств вместе с другими земляками ступили на немецкую землю. Хозяева, к которым попали Хондромай, обращались с ними как с рабами, заставляли делать самую черную работу, ухаживать за скотом, работать в поле. Через некоторое время Софью Яковлевну с Колей передали другим хозяевам. Француз, перевозивший их, на ломаном русском языке сказал, что там им будет лучше. И не обманул. Хозяйка фермы к ним относилась совсем по-другому. Вместе работали, вместе сидели за обеденным столом. Через некоторое время хозяйке пришла похоронка - сын погиб под Сталинградом. Испугались мести с ее стороны, но отношения  остались прежними. Война подходила к границам Германии. А дальше было освобождение.

- Воспоминания о военной поре тяжелы для Николая Ивановича. Но больше всего личные воспоминания связаны с пересечением границы, когда возвращались домой из Германии. Шестилетний Коля вышел погулять на вокзале без мамы, поезд внезапно тронулся. Его подхватил какой-то мужчина и занес в вагон, через весь состав шли с ним, отыскивая мать. Вот так по нелепости мог и потеряться. Дома их встречала  бабушка и сестра. Вскоре приехал и освободитель отец, прошедший всю войну дойдя до Берлина, не получивший ни одной царапины. Николай Иванович волею судьбы 25 лет назад оказался  в Забайкалье. На Родине остались двое сыновей. Есть внуки и правнуки. Недавно был у них в гостях. На вопрос «Тянет ли на родину?» Николай Иванович отвечает: «Конечно же, тянет, а приеду на Украину, тянет в Забайкалье», - дополнили в пресс-службе ОПФР по Забайкальскому краю.

По материалам: ИА "Забмедиа.Ру"
183 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей